政府資源 職業訓練
分署人員
合作單位
一般民眾

雲嘉南在地訓練服務計畫

計畫目的
  • 提供轄區內各該產業之事業單位、勞工有關職業訓練、就業服務、技能檢定及創業輔導資訊、個人職涯發展規劃之整合模式諮詢服務
  • 配合事業單位及訓練單位轉型或技術提升需求,提供輔導服務
  • 訪查、蒐集雲嘉南轄區內4個屬區域性比較利益之優勢產業或區域內地方政府規劃之重點發展產業及受貿易自由化影響產業之產業情勢、勞動力供給及需求之現況及未來情形,與在職、失業勞工轉業、準備轉業及技能提升之訓練需求
計畫對象 雲嘉南轄區:事業單位、一般勞工、失業勞工、培訓單位
  1. 事業單位:計畫期間仍繼續有營業行為之各類公司行號、工廠
  2. 一般勞工:計畫期間有工作事實者
  3. 失業勞工:計畫期間無工作事實者
  4. 培訓單位:曾接受勞動部勞動力發展署所屬各分署、地方政府或其他部會委託、補助辦理之各類職訓之單位,以及具人才培訓能力但未曾接受政府委託或補助辦訓之機構
聯絡窗口 彙管單位:(06)2220066轉50-52在地訓練計畫窗口洽詢
了解更多

產訓合作訓練

計畫目的 為因應企業雇主急迫需要僱用技術人才,促進職業訓練資源運用效率,針對企業的用人需求與條件,與企業共同規劃以就業為導向的短期性職業專精訓練課程,培訓企業所需人力,藉著雙方的合作與努力,創造勞資雙贏之新契機。
計畫對象 具本國籍或領有居留證,15歲(含)以上之待業或失業民眾。凡符合上述資格,有就業意願及具參訓能力條件之失業者皆可報名參訓。參訓者於訓練期間不得有在職勞工保險加保紀錄;無一定雇主而參加職業工會、農會、漁會之失業者,得另切結證明確實無工作,據以認定為失業者方可參訓;如隱暪不實,本分署得取消錄取者參訓資格。
聯絡窗口 主辦單位:勞動部勞動力發展署雲嘉南分署 自辦訓練科 聯絡方式:06-6985945轉1121-1123
了解更多

自辦職前訓練

計畫目的 為使各自辦訓練更具彈性,並切合就業市場多樣化職能需求,從「單能工」朝「多能工」或「多知識工」方向即時規劃,並採整合各職類內部專業師資、訓練設施及結合外部訓練資源方式,達成促進國民就業之目的。
計畫對象 具本國籍或領有居留證,15歲(含)以上之待業或失業民眾。凡符合上述資格,有就業意願及具參訓能力條件之失業者皆可報名參訓。參訓者於訓練期間不得有在職勞工保險加保紀錄;無一定雇主而參加職業工會、農會、漁會之失業者,得另切結證明確實無工作,據以認定為失業者方可參訓;如隱暪不實,本分署得取消錄取者參訓資格。
聯絡窗口 主辦單位:勞動部勞動力發展署雲嘉南分署 自辦訓練科 聯絡方式:06-6985945轉1121-1123
了解更多

自辦在職進修訓練

計畫目的 勞動部勞動力發展署(以下簡稱本署)為因應產業發展並提高在職勞工職場穩定度,充分運用各分署訓練設施與師資,利用假日或夜間時段辦理在職人員之進修訓練,以提升生產力及服務品質。
計畫對象 分署自辦在職訓練實施對象為具勞工保險、就業保險或農民健康保險被保險人身分之在職勞工,其投保身分以開訓日為基準日,且符合下列資格之一: (一)具本國籍。 (二)與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民。 (三)符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定之單一中華民國國籍之無戶籍國民,及取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。 (四)跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。
聯絡窗口 主辦單位:勞動部勞動力發展署雲嘉南分署 自辦訓練科 聯絡方式:06-6985945轉1121-1123
了解更多

小型企業人力資源提升計畫

計畫目的 為協助小型企業強化健全人才培訓發展,透過輔導諮詢及訓練執行等措施,有效投資人力資本,促進就業穩定。
計畫對象 受僱於企業且具就業保險被保險人身分者 。
聯絡窗口 執行單位:勞動力發展署雲嘉南分署-訓練推廣科-蔡先生(06)698-5945分機1407 彙管單位:財團法人中國生產力中心(06)213-4413分機34-36
了解更多

提升勞工基礎數位能力研習計畫(學習券)

計畫目的 協助未具備基本電腦操作及網路運用技能之勞工,參加短期電腦實體研習課程,以強化其電腦操作之能力,進而提升其職場技能。
計畫對象 失業者/參加多元就業開發方案、臨時工作津貼或政府辦理就業促進相關措施之進用人員。進用人員於工作時間參加本計畫之研習,應經用人單位同意。
聯絡窗口 電話06-6985945 #1408 許小姐
了解更多

推動原住民團體辦理原住民地區失業者職業訓練計畫

計畫目的 為加強運用原住民團體在地資源,推動辦理原住民重點地區及偏遠部落職業訓練,以提升當地原住民工作實務技能,促進就業,俾提昇其經濟生活水準。
計畫對象 具就業意願但工作技能不足之失業或待業欲轉業之原住民,並經甄選程序評估適訓者。公司商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者,不得為訓練對象。
聯絡窗口 訓練推廣科 06-6985945 #1410楊小姐
了解更多

補助地方政府辦理失業者職業訓練

計畫目的 勞動部勞動力發展署為協助各直轄市、縣市政府(以下簡稱各地方政府)規劃辦理轄區失業者職業訓練,以有效提升失業者專業技能,促進其就業
計畫對象
  • 1、本計畫係辦理失業者職業訓練,以招收15歲以上之失業者參訓,不得招收在職者參訓;日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分參加職業訓練。
  • 2、國軍屆退官兵於退伍前仍為現役軍人,經國防部荐訓參加一般訓練,以勞動部勞動力發展署所屬各分署,自辦一年以內各職類之日間訓練,不包含本分署委外或補助之失業者職前訓練。
  • 3、訓練單位受理民眾報名參訓時,應查驗「勞工保險被保險人投保資料表」或「無勞保紀錄單」。
  • 4、報名學員如有下列情事之一者,不予錄訓。但經公立就業服務機構進行適性、適訓專業評估確有職能落差之參訓需求,且訓練崗位尚有缺額可供訓練時,不在此限:
  •     (1)結訓學員尚處於訓後3個月內之就業輔導期間。
  •     (2)開訓日前1年內曾參加本署及分署自辦、委外或補助辦理之職前訓練課程,且因請假、曠課時數或其他可歸責於學員事由而被退訓。
  •     (3)開訓日前2年內重覆參加相同班名、訓練時數亦相同之訓練課程。
  •     (4)開訓日前2年內已有2次職前訓練參訓紀錄,且其訓後3個月內均無就業效果或紀錄。但可提供2年內確有受僱事實證明文件者,不在此限。
聯絡窗口 訓練推廣科  葉小姐 06-6985945 #1416
了解更多

補助辦理照顧服務職類-照顧服務員職業訓練

計畫目的 勞動部(以下簡稱本部)為鼓勵失業、待業或在職勞工參加照顧服務員及托育人員職業訓練,充實本國照顧服務人力,並促進中高齡者、婦女及一般失業者就業。
計畫對象
  (一)年滿16歲以上之失業者、初次就業待業者及具就業保險、勞工保險、農民保險被保險人身分之在職勞工,性別不拘。 (二)身心健康、無不良嗜好及傳染病。(甄試錄取後須檢附胸部X光攝影檢查、皮膚疥瘡檢查、糞便細菌培養、濃縮法腸內寄生蟲糞便檢查 (含痢疾阿米巴原蟲)。(本項目依縣市主管機關規定調整之) (三)具擔任照護服務工作熱忱者。 (四)公司或商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)不得以失業者身分參加本計畫訓練,本計畫為職業訓練,日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分參加職業訓練。 (五)國軍屆退官兵於退伍前仍為現役軍人,經國防部荐訓參加一般訓練,以勞動部勞動力發展署所屬各分署,自辦一年以內各職類之日間訓練,不包含本分署委外或補助之失業者職前訓練。(依據原行政院勞工委員會勞職公字第0960501349號令、國防部選道字第0960004633號令會銜修正)
 
聯絡窗口 訓練推廣科 葉小姐 06-6985945 #1416
了解更多

補助辦理照顧服務職類-托育人員職業訓練

計畫目的 勞動部勞動力發展署為鼓勵失業、待業或在職勞工參加照顧服務員及托育職業訓練,充實本國照顧服務人力,並促進中高齡者、婦女及一般失業者就業,特訂定本要點。
計畫對象 (一)年滿20歲以上之失業者、初次就業待業者及具就業保險、勞工保險、農民保險被保險人身分之在職勞工,性別不拘。 (二)公司或商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)不得以失業者身分參加本計畫訓練,本計畫為職業訓練,日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分參加職業訓練。 (三)國軍屆退官兵於退伍前仍為現役軍人,經國防部荐訓參加一般訓練,以勞動部勞動力發展署所屬各分署,自辦一年以內各職類之日間訓練,不包含本分署委外或補助之失業者職前訓練。(依據原行政院勞工委員會勞職公字第0960501349號令、國防部選道字第0960004633號令會銜修正)
聯絡窗口 訓練推廣科 葉小姐 06-6985945 #1416
了解更多