政府資源 創業協助
分署人員
合作單位
一般民眾

青年創業啟動金貸款

計畫目的

熱情&努力是青年創業的基本配備,而創業夢想的實踐,資金更是不可或缺的必要條件之一。許多青年在累積了一段時間的專業經驗後,希望藉由創業實踐人生理想,但卻苦無足夠的資金成立事業。青輔會與經濟部依據行政院「黃金十年,國家願景 」計畫願景-「活力經濟」之施政主軸「促進就業」計畫,於101年8月正式推出「青年創業啟動金貸款」計畫,為青年準備了創業的第一桶金,在青年尚未成立事業前就可憑創業計畫向銀行提出貸款的申請,讓青年在衝刺事業前先吃顆定心丸,並在完成事業登記後即可獲得資金的挹注,作為事業籌設階段購買生財器具或裝潢之準備金及開辦費用。此外,在營運過程中,如果還有資金需求,仍可再提出青年創業貸款的申請。(青年創業貸款&青年創業啟動金貸款比較

  現在,想創業的青年朋友,你完成事業規劃了嗎?如果你已站上創業起跑線,就讓我們一起來完成創業夢想吧!

計畫對象 20-45歲,有意願且完成創業規劃之青年,3年內受過至少30小時創業相關課程(實體課程或數位課程皆可)
聯絡窗口
了解更多

青年創業貸款

計畫目的 為協助初創業青年減輕創業初期資金壓力,提供本項政策性貸款,申貸者需為年滿20-45歲之初創業青年,具有工作經驗、個人信用狀況良好,所創事業未超過5年,貸款金額每人每次最高400萬元﹙其中信用貸款100萬元﹚。
計畫對象 20-45歲,已創業青年 3年內受過至少20小時創業相關課程(實體課程或數位課程皆可)
聯絡窗口
了解更多

家庭暴力被害人創業貸款補助

計畫目的 為協助家庭暴力被害人創業,本會特別訂定「家庭暴力被害人創業貸款補助辦法」,凡是家庭暴力被害人年滿20-65歲,申貸「微型創業鳳凰貸款」或「青年創業貸款」,可由承貸銀行向本會申請利息補貼,申貸者前三年免息,第四年起負擔年息1.5%。
計畫對象 適用對象:20歲以上,65歲以下之家庭暴力被害人。  
聯絡窗口 洽詢電話:0800-092-957。
了解更多

特殊境遇家庭創業貸款

計畫目的 為協助特殊境遇家庭民眾創業,本會特別訂定「特殊境遇家庭創業貸款補助辦法」,凡經認定具特殊境遇家庭身分民眾,年滿20-65歲,申貸「微型創業鳳凰貸款」或「青年創業貸款」,可由承貸銀行向本會申請利息補貼,申貸者可享前三年免息,第四年起負擔年息1.5%之優惠。
計畫對象 適用對象:20歲以上,65歲以下民眾,取得特殊境遇家庭身分認定者。  
聯絡窗口 洽詢電話:0800-092-957。
了解更多

微型創業鳳凰計畫

計畫目的 為提昇我國婦女及中高齡國民勞動參與率,建構創業友善環境,協助女性及中高齡國民發展微型企業,創造就業機會,提供創業陪伴服務及融資信用保證專案。
計畫對象 凡年滿二十歲至六十五歲婦女或年滿四十五歲至六十五歲國民,三年內曾參與政府實體創業研習課程,並經創業諮詢輔導,所經營事業員工數(不含負責人)未滿五人,具有下列條件之一者,得向本會申請本貸款:
(1) 所經營事業符合商業登記法第五條規定得免辦理登記之小規模商業,並辦有稅籍登記未超過二年。
(2) 所經營事業依法設立公司登記或商業登記未超過二年。
(3) 所經營私立幼稚園、托育機構或短期補習班,依法設立登記未超過二年。
  年滿四十五歲至六十五歲國民,三年內曾參與政府實體創業研習課程,並經創業諮詢輔導,所經營事業員工數(不含負責人)未滿五人,符合前點所定各款之一者,得向本會申請本貸款。
聯絡窗口 雲嘉南分署-諮詢服務及給付科 朱小姐 06-6985945#1380
了解更多