分署人員
合作單位
一般民眾
13 5 月 2019

70K搶人才 台南就博會逾5,000人參與

 勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今(11)日在國立成功大學光復校區舉辦大型就業博覽會,共有90家企業釋出超過6,500個工作機會,其中超過5成職缺薪水30K起跳,甚至還有廠商開出70K要找生產製造主管、課長、工程師等職缺搶人才,一早吸引不少民眾來找工作,會場滿是人潮,主辦單位表示,活動超過5,000人參與,投遞履歷也逾3,000人次。

  今(11)日活動包括勞動部長許銘春、台南市長黃偉哲、行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長王開玹、立法委員郭國文、勞動力發展署長黃秋桂、雲嘉南分署長劉邦棟與台南市勞工局長王鑫基都出席,為求職朋友加油打氣。

  許銘春說,她上任後就積極推動「安穩工作、安心職場、安全勞動」三安政策,首要任務就是要推動一系列促進就業措施,這場就博會是勞動部今年辦的第四場大型就博會,也是近兩年職缺數量最多的;另她上任後包括基本工資的調整、微型創業貸款額度從100萬提高到200萬、勞基法也修正通過派遣勞工保障的相關條文,未來也要鼓勵推動最低工資法、中高齡與高齡者就業促進法、職災保險的立法等,希望能使勞動法制更完備,要讓勞工朋友能安穩工作。

  勞動力發展署長黃秋桂說,此次就博會產業面向多元,包括製造業、綠能光電、農業生技、服務業等領域,職缺相當多元,有超過5成職缺為中高階職缺、起薪從30K起跳,徵才廠商中逾4成是上市櫃公司,且大部分是位於雲嘉南區的在地優質廠商。

  現場包括台積電、大立光、群創光電、東陽實業、大億交通、志鋼金屬、恒耀工業、宏遠興業、亞洲航空、好市多、家樂福、王品集團、煙波大飯店、台糖長榮酒店等多家知名企業都來徵才,其中正道工業更開出月薪最高70K徵求生產製造主管,精奕興業也開出70K要找儲備課長,欣興電子的工程師薪資最高也有70K。

五大專區吸睛 宛如嘉年華會

  現場除徵才活動外,也規劃五大專區讓民眾參觀,其中「產業展示區」有長榮大學無人機中心、迷客夏等5家廠商進行成品展示與實作體驗,聚集不少求職者現場操控無人機與DIY飲品,對廠商有更深入瞭解;「職訓精品廊道區」則展示與販售職訓學員利用榫接技巧製成的木工家具製品,由於製作精美,吸引民眾排隊搶購。

  另還有可體驗中高齡輔具的「中高齡職務再設計專區」、提供專業職業適性測驗的「YS青年就業服務區」;「職訓就服聯合車展區」聚集YS職涯諮商車、南方創客基地行動自造車、汽車裝修職訓班彩繪車,以車展概念供民眾了解就業服務資源,同時還有多元農特產品展售試吃及手工DIY體驗活動,現場宛如一場嘉年華會。

藝人陳漢典分享逐夢路程

  此外,知名藝人陳漢典也在雲嘉南分署邀請下與民眾分享逐夢歷程,他鼓勵民眾勇敢踏出步伐,唯有行動才有實現夢想的機會。陳漢典透露,他從學生踏出第一步,成功獲得模仿比賽冠軍而進入演藝圈,熱愛表演的他不斷累積能量並保持正面思考,過程中即使失敗也無妨,這才讓他在「康熙來了」找到自己的表演方式,正因為「挫折使人強大」,才能讓他從不起眼的配角成為橫跨主持、戲劇、電影及歌唱的全方位藝人。整場演講沒有冷場、笑聲不斷,聆聽民眾都收穫滿滿。

勞動部台南辦就博會一早就吸引不少民眾求才。
勞動部長許銘春等多位貴賓到現場為求職朋友加油打氣

知名藝人陳漢典也在雲嘉南分署邀請下與民眾分享逐夢歷程,超過200位民眾聆聽
「產業展示區」有長榮大學無人機中心讓許銘春部長現場體驗操控無人機
[置頂]