分署人員
合作單位
一般民眾
07 12 月 2015

  輕鬆省力具巧思 打造職場新元素 職務再設計創意競賽 雲嘉南分署囊括3獎獲肯定

勞動部日前舉辦第四屆職務再設計創意競賽,歷經兩階段激烈評選,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署首次參加就從212件參賽作品中脫穎而出,靠著「多功能收納固定裝置」、「幸福微填」及「”刮得順,”罩”的住 安全又舒適」等3件作品獲獎,一舉成為公部門中抱走最多獎項的團隊,雲嘉南分署長柯呈枋除了肯定團隊為特定對象設身處地著想的用心,設計出事半功倍的輔具,更期勉未來繼續發揮創意及巧思,為身心障礙及中高齡族群打造出優質且友善的職場環境! 本次競賽共分為四種組別、總計212件作品參賽,初選歷經5小時的激烈評選後,每組再選出8件作品入圍最後決賽,雲嘉南分署初次參賽就有3件作品分獲「中高齡組」第3名、「感官障礙組」及「動作障礙組」第4名的肯定,雲嘉南分署長柯呈枋不僅親自帶隊北上領獎,也表示職務再設計,就是為了排除身心障礙及中高齡者在職場上的障礙,而針對每個個案的不便之處設計出合適的輔助器具,此次獲獎的3件作品,就是由團隊運用日常生活中的觀察、發揮巧思量身打造出來的。不僅方便使用、價格親民其實也適用於一般民眾;不僅有助提高工作效率,更能為企業雇主留住人才! 「多功能收納固定裝置」是由漁網鐵架、轉接頭、夾塊、固定器和長柄夾組成,材料容易取得且價格親民千元有找,方便攜帶收納也可以固定於平板推車或是任何地方,可幫助負責環境清掃工作的中高齡阿姨們輕鬆做好垃圾整裡,不用擔心路面不平或風大吹落垃圾袋,導致還要重新撿拾垃圾,既省時又省力!「幸福微填」則是專為聽語障朋友設計的專屬Menu,靈感來自於一般手工飲料店須與顧客口語互動、確認餐點,如果能透過專門設計的菜單,由顧客親自填寫,再交由聽語障者鍵入電腦作業系統,並請顧客於螢幕前二次確認是否有錯誤,如此一來即便是聽語障礙者也能輕鬆挑戰手搖飲料店的工作!「”刮”得順,”罩”得住 安全又舒適」則是考量身障者需長時間在外販賣公益彩券,不僅要忍受風吹日曬還要防止宵小偷竊,因此特地打造集玻璃罩、警鈴防盜系統、電風扇、日光燈於一體的輔具,希望減輕身障者們的就業負擔,並打造出舒適又友善的職場環境!
[置頂]