分署人員
合作單位
一般民眾
21 5 月 2019

美容師轉職照服員 申請「缺工就業獎勵」獲加薪10.8萬

根據內政部統計處107年9月的資料顯示,嘉義縣老年人口占總人口比例達18.86%,為全台之最,讓曾任美容師的陳俞捷看好長照產業是未來趨勢,認為「只要肯做就不怕失業!」於是毅然決定轉職,她透過勞動部勞動力發展署雲嘉南分署嘉義就業中心幫忙推介,至嘉義縣私立開元殿福松老人養護中心擔任照顧服務員,至今已穩定上工逾6個月,因資格符合再申請勞動部「缺工就業獎勵計劃」,預計可為自己爭取加薪10.8萬,陳俞捷開心的說「加薪有感,讓工作充滿動力!」

   雲嘉南分署分署長劉邦棟表示,勞動部為鼓勵失業勞工從事3K3班(指骯髒、辛苦、危險)及機構照護服務等工作,並幫助穩定就業,特別規劃「缺工就業獎勵計畫」,雲嘉南區近2年來已有720位民眾申請,撥款近4,200萬元,劉邦棟強調只要勞工是非自願離職或失業超過30日,透過公立就服機構推介,並持續就業滿30日以上,就可於1至6個月每月請領5仟補助,7至12個月可領6仟,13至18個月可領7仟,待越久補助越多,最高可領10萬8仟元!

   68年次的陳俞捷坦言一開始因為刻板印象很排斥照護服務,後來為了照顧親人實際接觸後,發現沒有想像中困難,像是餵飯洗澡換尿布等也是一回生二回熟,同時她觀察到幾乎每個照服醫療機構都在缺人,一定有廣大的就業市場,因此她利用照顧親人的這段待業時間,先報名參加雲嘉南分署委外辦理的照服員職前訓練班,順利取得證照後,再透過嘉義就業中心就服員蔡宛怡推介至養護中心任職,成功從美容師跨足長照產業。

   陳俞捷每天約需照顧10至12位長者生活起居,因為個性直爽,常逗得長輩哈哈大笑,也會把她當家人關心有沒有吃飽穿暖,讓她即使休假也常因放心不下而跑回來探視,而人一旦上了年紀皮膚就容易因脆弱而損傷,因為曾是美容師的關係,她說這份工作最大的成就感,就是她經手照顧的長輩皮膚都美美的!現在因申請勞動部缺工就業獎勵,每月至少加薪5仟起跳,目前已請領逾半年的她直呼「加薪是很實質的幫助,讓我可以安心工作!」而且職場氛圍又好,所以每天都工作得很開心!

陳俞捷透過嘉義就業中心尋職,從美容師跨足長照產業,與照顧者互動像家人

陳俞捷申請勞動部「缺工就業獎勵」津貼,已穩定上工半年,預計可為自己加薪10.8萬元
[置頂]