分署人員
合作單位
一般民眾
30 5 月 2019

畢業即就業 雙軌計畫助青年打造求職「競爭力」

「感謝勞動部雙軌計畫,讓我搶到大企業的入門票!」今年即將畢業的雙軌生葉羿臻,每週有2天到吳鳳科技大學上課,4天到嘉義民雄的耐斯企業訓練,因表現優異,已獲得留用,未來預計將進入企業核心部門任職,畢業即就業無縫接軌!

    勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,為減少學用落差並真正發揮「學中做、做中學」的精神,「雙軌訓練旗艦計畫」讓雙軌生每週2天在校上課,3-4天到企業接受訓練,4年下來不僅雙管齊下累積知識及實務經驗,學、經歷一次到位,還有4年一半的學費補貼,大幅減輕經濟負擔,雲嘉南區今年度將有近300名額招生,合作學校包括吳鳳科技大學、台灣首府大學、崑山科技大學及遠東科技大學,事業單位則有嘉義知名耐斯企業、遠東機械、天珩機械及電子大廠可成科技等企業,歡迎15至29歲的高中職畢業生報名申請。

    85年次的雙軌生葉羿臻,高三時既想繼續升學又礙於經濟壓力,得知勞動部有「雙軌訓練旗艦計畫」,不僅能免除一半學費,還能學業、事業不偏廢,於是她選擇了吳鳳科技大學的應用數位媒體系,也藉此機會進入嘉義在地知名的耐斯企業,頭兩年她都在生產線支援,幾乎每個機台、製程步驟、品質檢測都瞭若指掌,後兩年調任核心部門物料設計中心時,前線的經驗就發揮作用,不僅大幅減少跨部門溝通的時間,也更能提供產品設計上的使用意見,儘管今年遇到許多商品大改版,迫於時間及求好心切,讓她壓力大到做惡夢,但她也很珍惜這些學習的機會,坦言這4年的實戰經驗就是她未來求職的「競爭力」!

    耐斯企業集團行政部經理郭姿纓也表示,今年將提供25個名額給雙軌生,希望能為公司培養有創意、細心度夠,能主動發現問題並改善解決的員工,未來會透過部門輪調以了解每位雙軌生的特性,也讓他們可提早了解什麼樣的職場適合自己,像羿臻4年來的表現都很穩定,公司看好她未來發展,因此還未畢業經過雙方合議後決定留用,葉羿臻也開心表示,雙軌計畫幫忙節省一半的學費已幫了大忙,未來畢業即就業,不用重新經歷試用磨合期,實在太棒了!

      雙軌訓練旗艦計畫詳細資訊可上計畫官網(https://www.dual.nat.gov.tw )或電洽(06)6985945轉1401洽詢。

通稿-待在企業四年,葉羿臻對產品如數家珍,她感謝勞動部雙軌計畫讓她能進入大企業工作

通稿-葉羿臻待過2年生產線,了解產品特性,將經驗帶進物料設計中心,頗受企業重用

通稿-雙軌計畫讓葉羿臻可以「學中做、做中學」,將商品設計原理運用在工作中
[置頂]