分署人員
合作單位
一般民眾
06 6 月 2019

汽車關鍵零件關稅 經部喊降

04:10 2019/06/05 工商時報 蘇秀慧

今年國內車市出現警訊,進口車嚴重衝擊國產車,為挽救國內汽車產業,經濟部研議調降汽車關鍵零組件進口關稅,財經高層透露,初步已選定23項零件包含引擎、安全帶、保險桿、離合器等相關零件,將進一步研議調降哪些項目,及稅率如何調降才合理。目前相關零件最高稅率為17.5%。

對此,財政部官員4日表示,經濟部是主管部會,「尊重」經濟部的意見,不過,經濟部必須提出稅式支出評估報告,交由財政部進行複審。

據指出,車輛工會、台灣機械業工會聯合會等團體主要提出三大訴求,包括:汽機車汰舊換新減徵貨物稅2021年1月落日後,能夠延長實施;針對國內未生產的汽車關鍵零組件如引擎等調降進口關稅,由17.5%降至合理稅率;研議對購買一定金額以下國產車提供獎勵措施。

財經高層表示,經過相關部會研議後,僅調降國內未生產的汽車關鍵零組件進口關稅一項可行,經濟部已著手研議。

至於汽機車汰舊換新,機車每輛減徵貨物稅4,000元、汽車每輛減徵貨物稅5萬元,2021年1月落日後是否延長,據了解,財政部認為,實施期限長達五年,且距離落日時間尚早,暫不考慮。

台灣機械業工會聯合會等團體去年底向勞動部陳情,反映國產車市場衰退,影響國內數十萬勞工的工作權,希望政府能搶救汽機車產業,隨後相關部會和車輛業者展開對話。

業者強調,進口車挾匯率與量產優勢,嚴重壓縮國產車生存空間,而整車與零件進口關稅稅率又相近,使得國產車製造成本居高不下,主張調降國內未生產的汽車關鍵零組件進口關稅。

業者表示,過去六、七年國產車每年銷售量都達25萬輛,但今年恐下降至21萬輛,「是嚴重警訊」。

另外,業者也建議,在「產業創新條例」中納入汽車產業投資智慧機械的硬體、軟體、技術或服務的支出,得適用抵減應納營利事業所得稅額。

對此,經濟部官員表示,目前送到立法院的產創條例修正案,已規定企業導入智慧機械製程可抵減營所稅,並未限制產業別,一旦立法院三讀通過,汽車產業導入智慧機械就可享租稅優惠。

資料來源:工商時報 https://www.chinatimes.com/newspapers/20190605000270-260202?chdtv

[置頂]