分署人員
合作單位
一般民眾
03 6 月 2019

就業零時差 雙軌畢典學子宣示畢業即就業

翻轉傳統升學觀念!勞動部近年力推「雙軌訓練旗艦計畫」,強調「做中學、學中做」的訓練模式受肯定,近三年雲嘉南區參加計畫的學生順利進入職場的比例已突破9成以上,滿足學子畢業即就業的願望。

  勞動部勞動力發展署雲嘉南分署5月31日在台南舉辦「雙軌訓練旗艦計畫」聯合畢業典禮,7校共275位畢業生齊聚,典禮一開始勞動部次長林三貴、勞動力發展署長黃秋桂、臺南市長黃偉哲與雲嘉南分署長劉邦棟就現身在入口處發放畢業禮物給進場的學子,讓不少畢業學子驚訝開心,後來也與畢業生合唱張惠妹「永遠的畫面」,一起歡慶畢業與就業,場面溫馨感人。

  林三貴表示,雙軌計畫是由勞動部補助學生一半學費,學生每週2天在校上課,3~4天在企業訓練,職場訓練時也有訓練津貼,能減輕學子家庭經濟負擔,且努力4年可獲畢業證書、結訓證書與專業職能認證等3張證書,大幅提高青年就業競爭力。

  林三貴強調,雙軌計畫「做中學、學中做」的訓練模式,可讓產學雙贏,縮短學用落差,學生完成訓練後,人才與產業也「零時差」,不只企業留任率高,也增加青年就業機會。臺南市長黃偉哲則說,未來市府會持續與勞動部密切合作,讓雙軌計畫繼續向下扎根,使更多年輕學子受惠。

  畢業生代表黃郁德表示,得知雙軌計畫可兼顧課業與工作而參加,4年來不僅為自己累積就業實力,最大收獲就是心態已調適到位,對比一般大學生初入職場還得慢慢摸索,他信心滿滿直說「準備好了」,畢業將獲企業留用。

  另一位畢業生葉羿臻也說,當初因不捨爸爸一人養家辛苦,但也想繼續升學,所以選擇雙軌計畫,不僅能免除一半學費,還能讓她提早在職場「卡位」,學業、工作不偏廢,公司也因她表現優異,決定加薪讓她留任。   今年雲嘉南區參加雙軌計畫學校包括崑山科大、遠東科大、台灣首府大學與吳鳳科大,合作廠商包括可成科技、富強鑫、遠東機械、耐斯企業等25家廠商,提供電機、機械、設計與行銷管理等領域293個名額,有興趣的青年朋友可上雙軌訓練旗艦計畫網站查詢。

勞動部次長林三貴、勞動力發展署長黃秋桂等貴賓與畢業生合唱張惠妹「永遠的畫面」,歡慶畢業,場面溫馨
7校共275位雙軌畢業生齊聚,歡慶畢業也就業
雙軌畢業典禮一開始勞動部次長林三貴、臺南市長黃偉哲現身在入口處發放畢業禮物給進場的學子,讓不少畢業學子驚訝開心
[置頂]