分署人員
合作單位
一般民眾
06 6 月 2019

【人資新知】學經歷不是一切,Google、Amazon 最愛好奇寶寶

作者 黃 嬿 | 發布日期 2019 年 05 月 30 日 11:39 | 分類 人力資源 , 職場

  台灣科技人才濟濟,但能如願進去 Google、Amazon 這樣全世界最時髦的公司並不是光有一身絕技就可以,這些公司更看重其他特質,至於什麼樣的特質是他們需要,什麼樣的表現會踩到紅線?一名曾在 Google、Amazon 擔任主管職的人在問答網站 Quora 分享自身的招聘經驗,可讓人一窺大企業的用人準則,而且與預期的很不一樣。

  回答問題的人曾是 Google Fiber 產品經理,現在是亞馬遜網路服務的高級經理。他說這兩家公司找人一個最大準則就是必須有好奇心,喜歡解決問題,且隨時隨地都在學習。他說他見過最成功的人,都是天生好奇的人,而且「最重要的是他們能迅速提升自己的能力和能做的態度」。

  他說專業知識與應徵者的聰明程度、擁有的學位,或他念過什麼或沒念過頂尖大學無關,他認為一個人可擁有的知識非常多,且一次面試無法斷言這個人就是某領域的專家,但只要有好奇心就可以引導一個人找到答案,這是一個新進者從事任何工作的成功途徑。

面試最忌諱浮誇萬事通

  至於怎樣的人會踩到紅線,答案是聲稱自己知識淵博的人。他說面試中最擔心的是遇到聲稱自己對某個領域很強,但只要稍微深入一點問,通常都不堪一擊。他說每個應徵進來的新員工都被寄予成為未來領導者的厚望,因此無論真正程度如何,身為領導人即使不知道某些事,也要勇於提問,就算出錯也能承認錯誤。

  他反而認為,對自己不知道的事情保持誠實的人,往往是更好的合作者,可以工作得更愉快。他在面試的時候會要求候選人對技術趨勢的了解程度打分數,他說他不相信有人會給自己最高分,因為技術變化太快,沒有人會知道未來十年會發生什麼事。

哈佛研究指雇用超級巨星不如找愉快員工

  著重個人特質甚於學經歷的趨勢,哈佛大學商學院研究也提出類似的看法。他們的研究發現,擁有極端自信、魅力和過度生產力是那些頂尖優秀的人才擁有的特徵,但這些人一旦做出對公司不利的行為,造成的危害更大。

  研究發現,僱用這些超級明星級員工對企業而言可以獲得很多經濟利益,因為這些人工作效率是平均員工的 4 倍之多。因為超級明星員工投入大量工作,有時會產生高達 80% 的商業利潤。研究指出,每個超級巨星員工平均可為企業淨利潤增加約 5,300 美元,但如果這位超級明星表現出有害行為,那麼他們的存在可能使公司的員工流動成本損失約 12,500 美元。

  主要原因是一個人工作效率高,並不一定代表工作品質最高,或能以道德的方式完成。反而是愉快並願意幫助他人的員工,可能無法像超級巨星一樣盡快完成任務,但他們不太可能以違反規則或破壞他人的方式來完成工作,替公司帶來負債,愉快的員工更有可能為公司的利益做出貢獻。建議企業應避免僱用有害員工,而不是一味尋找超級巨星。

  • It’s better to hire a pleasant employee than a superstar, according to Harvard
  • A hiring manager for Google and Amazon says she’s always wary of candidates with one red-flag personality trait

資料來源:科技新報 http://technews.tw/2019/05/30/talent-google-and-amazon-wants/

[置頂]