分署人員
合作單位
一般民眾
17 2 月 2015

啟動年輕人的創客夢 全台首部「Maker Car行動自造車」登場

啟動年輕人的創客夢

全台首部「Maker Car行動自造車」登場

  創客風潮目前正夯,為提高雲嘉南地區青年勞動力的質與量,啟動年輕人的創客夢,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委託台灣數位文化協會建置的「Maker Car行動自造車」於2月16日在台南就業中心正式亮相,這輛全台第一部裝載著3D印表機、小型CNC與數位刻字機等工具的行動自造車,未來將前往雲嘉南各鄉鎮市區走透透推廣創客精神,並利用車輛載具的高機動性與模組化課程,給年輕人設備與技術,帶動雲嘉南地區數位自造風潮。    所謂「創客」,就是藉由數位工具,搭配電腦設計,並使用雙手或自有機具做出產品的人,其最重要的精神就是數位、創新與DIY。雲嘉南分署長施貞仰強調,雲嘉南地區是培訓基礎製造人才的大本營,希望藉由這輛Maker Car的雲嘉南轄區推廣,能幫腦筋動得快的人激發潛力,打通任督二脈,培養更多在地的創客,形成創客聚落。   施貞仰說,今年6月也將在轄區內的新營就業中心成立ICE(Innovation創新、Creation創造與Entrepreneur創業者)中心,希望提供一個基地空間,讓這些創客可將原型創作彼此分享、學習,另分署未來也將成立網路募集資金平台,協助創客品牌行銷,並找廠商將產品商品化,把自己的想法與創意實現出來,進而提升青年的勞動力。   創客風潮吹向全球,目前台灣已有推廣使用數位製造工具的自造者空間(Maker Space),但像Maker Car的「行動式創客空間」在台灣還是首例。施貞仰表示,這輛全台首部將車輛改裝成數位自造行動實驗工坊(fablab),搭載著3D印表機、小型CNC等數位製造工具,可讓技術學習突破地理時空限制,深入雲嘉南地區各個角落。   記者會現場,「Maker Car行動自造車」不僅大秀自造作品,如木作麋鹿、仿生獸、長毛象、手作音響、四旋翼飛行器等,吸引不少年輕人的目光,現場也舉辦首場的「行動推廣課程」,吸引15位青年學子報名參加,課後不少人都直說「好炫、太酷了」!。   「Maker Car 行動自造車」預計將以10個月的時間至雲嘉南區各鄉鎮市舉辦60場次的「行動推廣課程」,包括3D列印、小型CNC與數位刻字等技能教學,同時也將辦理7梯次的進階技術研習的「Maker工作坊」。在課程啟動前,也將於雲嘉南各地舉辦10場次說明會,詳細課程資訊可至臉書粉絲團「南方創客」或電洽06-6985945轉1325雲嘉南分署洽詢。
[置頂]