分署人員
合作單位
一般民眾
25 12 月 2018

中高齡企輔團到府「健檢」 自鵬紙器年產能提升1成

       雲嘉地區是台灣高齡化速度最快的縣市,未來在地企業勢必面臨年輕勞動力短缺的情形,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署自106年起,邀集專家學者籌組「中高齡企業輔導團」,主動出擊訪視轄區內廠商,其中位於嘉義的自鵬紙器股份有限公司,申請輔導後陸續將廠區設備汰舊換新、積極培訓員工職能,今年度不僅省下百萬的機械維修費用,大幅減輕員工的作業負擔,生產效能更至少提升1成以上,成效不同凡響!

     

       雲嘉南分署長柯呈枋表示,為有效整合政府資源,並為企業量身檢視及推介適用的中高齡人才,也開拓更多就業機會,雲嘉南分署持續推動「中高齡企業輔導團」,107年已完成輔導227家事業單位,並成功推介近22,000名中高齡及高齡求職者順利就業,不僅留住在地勞動力,也讓事業單位經由專家學者抓出體制盲點、對症下藥,改善勞工工作環境及流程,事半功倍進而達到勞資雙贏的局面!

     

      成立超過一甲子、以傳產起家的自鵬紙器,一箱紙箱產品至少30公斤起跳,以往必須仰賴人力搬運,不僅耗時也浪費人力,總管理處處長蔡金蘭表示,公司渴望轉型,因此向雲嘉南分署申請「中高齡企業輔導團」,並接受專家學者的建議,不僅斥資採購大型機械手臂、添購電動拖板車、自動滾輪等自動化設備,也將老舊機台一併換新,朝廠區全面E化來進行,以前是各自為政,採購電子儀器、大尺寸螢幕,建立起廠區的標準化作業流程後,不僅維修費用節省至少百萬起跳,更大大提升工作效能,今年產能保守估計至少提升10%以上,產品利用電動拖板車輕鬆拖曳,不僅包裝工作更加快速省力,也大幅減輕中高齡員工的體力負擔。

     

      自鵬紙器打造友善職場,除了注重員工職能的提升外,也開設相關專業課程,尤其全廠近80名的員工中,將近4成已逾中高齡,教導員工們如何避免職業傷害及工安事故非常重要,處長蔡金蘭更表示中高齡員工只要用心、肯學,自鵬紙器都敞開雙手接受,目前廠區內有50多歲才轉職的新手,還有退休後再回聘的銀髮勞動力,公司皆一視同仁給予專業訓練,目前都適應良好,甚至有榮升主管職者,蔡金蘭大讚「中高齡員工表現穩定、肯吃苦,已成為公司不可或缺的重要戰力」!

     

      勞動部雲嘉南分署的「中高齡企業輔導團」會從人力資源管理、人力資源提升、職務再設計、企業轉型規劃及勞資關係等五大服務構面,為事業單位從制度面至人力規劃進行全方面的檢視及支援,歡迎有興趣的廠商可就近至雲嘉南區的就業服務中心提出申請,或撥打(06)6985945轉1141洽詢。

   

自鵬紙器採購電動滾輪等機械設備,助中高齡員工省時省力避免職業傷害。

自鵬紙器有近4成中高齡員工,申請勞動部雲嘉南分署「中高齡企業輔導團」進廠輔導,年產能提升1成以上。

[置頂]