分署人員
合作單位
一般民眾
06 6 月 2019

世銀:2019全球經濟成長率放緩至2.6%

最新更新:2019/06/05 04:00 中央社記者江今葉華盛頓4日專電

世界銀行今天預估,今年全球經濟成長率將放緩至2.6%,2020年略微回升到2.7%。隨著一些國家度過財政緊張期,新興市場和開發中經濟體下一年成長將趨穩定,但成長仍乏力。

世界銀行(World Bank)今天公布的2019年全球經濟展望,並未將台灣列入。

報告預估,今年全球經濟成長率將放慢到2.6%,較去年報告預測的3.0%為低。明年全球經濟成長將略微回升到2.7%,同樣低於去年預期。

在地區經濟展望方面,世界銀行估計,東亞太平洋地區今明兩年經濟成長將降至5.9%,這是1998年亞洲金融風暴以來,首度經濟成長率降至6%以下。受到全球貿易放緩、大宗商品價格穩定等因素,預估中國今年經濟成長將從去年的6.6%降至6.2%。

由於出口與投資下滑,預計已開發經濟體今年經濟成長率將放緩,尤其是歐元區。報告預估美國今年經濟成長率將放緩至2.5%,明年將進一步放慢至1.7%。

歐元區在2020到2021年經濟成長率將在1.4%左右徘徊,雖有貨幣政策持續支持,但貿易與內需疲軟拖累經濟成長。

新興與開發中經濟體今年經濟成長將下滑到4%,這是4年來最低,但明年可望回升到4.6%。但報告也指出,經濟成長情勢依然乏力,受到投資疲軟影響,存在貿易障礙等下滑風險。

報告指出,一些經濟體正在應對金融壓力和政局不確定性的影響。今年全球貿易成長預測是10年前金融危機以來最弱,這些壓力之後有望逐漸減弱,全球貿易成長預計將會有所恢復。

報告指出,貨幣大幅貶值現象,在新興與開發中經濟體比在已開發經濟體更為普遍,中央銀行往往需要對匯率波動做出反應以維持物價穩定。在中央銀行追求通貨膨脹目標、靈活匯率制度下運作,並獨立於中央政府的情況下,匯率變化對通膨的傳遞效應更為有限。(編輯:林憬屏)1080605

資料來源:中央通訊社 https://www.cna.com.tw/news/afe/201906050009.aspx

[置頂]