分署人員
合作單位
一般民眾
25 4 月 2019

【遺體修復師陳修將浪子回頭 雲林監獄開講】

  雲嘉南分署3年助2,703位更生人就業

   遺體修復師陳修將浪子回頭雲林監獄開講

    曾帶領「76行者遺體美容修復團隊」在澎湖空難、高雄氣爆、台南震災等意外事件現場修復罹難者大體的遺體修復師陳修將,4月23日在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與法務部矯正署雲林監獄共同邀請下,赴雲林監獄辦裡「遺轉人生。不遺憾」特定對象就業促進講座,陳修將以自己浪子回頭、成功從殯葬業找到人生職涯舞台的故事,勉勵現場近160位受刑人「路途再遠,只要有希望及目標,最後一定可以達成。」

    雲嘉南分署長劉邦棟也特地到場聆聽,他表示雲嘉南分署為鼓勵更生人重返職場,運用就業促進等獎助措施,近3年來已成功協助推介2,703位更生人就業,成效卓著,劉邦棟更強調勞動部為更生人提供的職業訓練及就業服務皆「完全免費」,受刑人出監後只要有需求都歡迎就近至全台的就業中心尋求幫助及服務!雲林監獄典獄長林憲銘也表示「路是自己走出來的」,並期許受刑人把握在雲林監獄「監禁、沉澱、蛻變、復歸」的四個過程,用心感受各界關懷,未來順利回歸社會!

    「不想再被看不起!」30歲那年的陳修將突然醒悟,以前逞兇鬥狠不怕死,某天驚覺人生精華都在獄中,於是他決定金盆洗手轉行做殯葬業,在幫忙處理遺體的過程中,發現禮儀師總是對往生者的軀體隨意擺弄,讓他開始思考如何為往生者保有尊嚴、完整走完人生最後一程,於是他學習遺體修復重建技巧,從美容、化妝、外科縫合、遺體防腐、修復等,人生第一份正經從事的工作,雖然不如以前賺的多,但腳踏實地的生活讓他覺得充實,擔任遺體修復師也讓他從以往的鄙視到被社會認同,陳修將坦言是「人生最大的成就」!

    在獄中的日子讓陳修將遇到了生命中的2位貴人,1位影響了他的人生觀,知道無私為別人付出會感到快樂,1位改變了他的價值觀,知道人生原來可以選擇,生活重新步上軌道後,他開始投身公益,召集「76行者遺體美容修復團隊」,近年台灣歷經的重大災害中,都可以看到他們無私付出的身影,陳修將期望不停精進自身的技術,展現專業素養,扭轉人們對殯葬業的傳統看法,同時他也用自身的經歷鼓勵在場聆聽的受刑人「陳修將可以浪子回頭,你們一定也可以!」

通稿-雲嘉南分署長劉邦棟(右)、雲林監獄典獄長林憲銘(左)共同邀請遺體修復師陳修將(中)赴雲林監獄分享浪子回頭翻轉人生的故事!
通稿-雲嘉南分署邀請遺體修復師陳修將至雲林監獄開講,以「遺轉人生‧不遺憾」為題勉勵受刑人
[置頂]