分署人員
合作單位
一般民眾
03 一月 2019

【人資新知】勞動力缺口嚴重,日本首次對外國藍領工人招手

2019 年 01 月 02 日 12:20 科技新報 作者 黃 嬿 即使科技發展迅速,但勞動力短缺仍然是一國經濟的麻煩課題,身為人口下滑的國家,日本在這方面尤其需要改革,日本政府已經意識到勞動力不足將阻礙經濟成長,6 年來將敞開國家大門列為重要政策,去年底還再加碼開放外國藍領勞工,加入亞洲搶人大戰行列。

日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,日本目標是到 2020 年左右將經濟產值提升到 600 兆日圓,但去年經濟產值仍徘徊在 550 兆日圓,其中一個阻礙是缺乏人力資本。

過去 6 年來儘管有更多外國勞工、女性和老年人加入勞動力市場,但整體勞動力短缺並沒有顯示出緩和跡象。去年 9 月日本安倍政府推出日本綠卡計畫,為高技能外國勞工提供永久居留權,目的是吸引更多來自世界各地的資訊科技工程師、投資者和企業家。

現在安倍政府要進一步開放低階人力,去年底通過立法,首次歡迎外國藍領工人,與建立永久居住的途徑,這些工人將獲得簽證,可以在 14 個選定產業工作長達 5 年,前提是他們能夠充分掌握日語和技術能力,技能水準較高的人可以獲得永久身分。

為迎接這些外國勞工,日本採取 126 項配套措施,包括促進當地日本人和新移民共處的步驟,以及對已經居住在日本的外國人提供援助。為實現這一目標,政府在 2018 財年發布 61 億日圓補充預算,2019 財年預算為 163 億日圓。

另一項重要政策是針對惡意經紀人和雇主的防護措施,包括與工人本國政府合作,為此東京計劃與 9 個國家的政府簽署雙邊協議,越南,菲律賓和緬甸都在名單上。

相較青年失業率高漲的南韓,南韓政府認為日本的開放能夠緩解國內失業壓力,南韓政府甚至要幫助青年人登日,目標在未來 5 年內幫助 1 萬名南韓年輕人在日本就業。南韓工業聯合會還舉辦日語教學以及日本旅遊和航空業特有技能。截至去年 6 月,在日本工作的南韓人數已經達到 24,125 人,年增 14%。

不過日本要吸納外國人仍然有非常高的語言與文化障礙,在吸引力方面不如許多其他亞洲國家。截至 2018 年 6 月,新加坡共有 137 萬外籍工人,移民占新加坡人口的 46%。據 2018 年 IMD 全球人才吸引力排名,新加坡吸引全球人才的能力在 63 個市場排名第 13 位,是亞太經濟體最高,遠遠超過第 29 位的日本。台灣排名第 27 名,比前一年下降 4 名。南韓排 33,中國 39 名。 (Source:IMD World Competitive Center 資料來源:科技新報 原文網址:http://technews.tw/2019/01/02/japan-foreigner-labor-strategy/

[置頂]