【一日體驗】挑戰3D列印 重度心障做出大齒梳
分署人員
合作單位
一般民眾
07 六月 2018

【一日體驗】挑戰3D列印 重度心障做出大齒梳

      勞動部勞動力發展署今年在全國舉辦14場心智障礙者職業體驗,其中4場在雲嘉南分署登場,6日及7日有十名重度、中度及輕度心障者,用電腦親自繪出3D模型圖及真實3D列印出大齒梳,開心拿著作品梳髮分享,證明心障者也能勝任技術性工作。 雲嘉南分署長柯呈枋表示,一般心障者在就業市場上,多從事簡單或重複性的工作,職業體驗則會安排稍有複雜度的職類,由職訓師、教保員及一對一的輔導員引導邊學、邊做,像是本次結合機械繪圖及3D列印,考驗識圖、幾何及空間等能力,讓心障者知道自己有能力可以做到更多,未來可嘗試更多專業領域的工作。

     

       本次參與職業體驗的心障者,包括蓮心園日間作業坊新營站及曾文農工特教班,由雲嘉南分署機械繪圖錢曉華及3D列印莊士緯二名老師帶領學習,其中29歲小勛,天生患有重度心智、自閉及過動等多重障礙,透過引導,約一個小時完成梳子模型的電腦繪圖,並運用3D列印機把成品印出來,證明透過學習、反覆試做,也能完成技術性工作。 柯呈枋說,分署的職訓班是融合式教育,身心障礙者在錄訓甄試可加總分3%,職訓期間領有身障手冊也可領取職訓津貼,鼓勵身障者學習一技之長,也盼企業多給身障者機會。

     

       雲嘉南分署近期推出失業者自辦職前訓練課程,訓練費用由政府全額補助,有精密鑄造與3D列印班、營建工程估價與實務、數位設計、CNC電腦數值控制 (虎尾) 等18種課程,即日起開放報名,詳情可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢報名

重度心障小勛(右)拿著作品與分署長柯呈枋(左)梳髮分享。

雲嘉南分署長柯呈枋(前右3).職訓師莊士緯(前右1)肯定心障者表現。

[置頂]