分署人員
合作單位
一般民眾

推動原住民團體辦理原住民地區失業者職業訓練計畫

負責單位 訓練推廣科
計畫目的 為加強運用原住民團體在地資源,推動辦理原住民重點地區及偏遠部落職業訓練,以提升當地原住民工作實務技能,促進就業,俾提昇其經濟生活水準。
計畫對象 具就業意願但工作技能不足之失業或待業欲轉業之原住民,並經甄選程序評估適訓者。公司商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者,不得為訓練對象。
申請資格 基本資格:依政府規定完成立案,且能研提並執行以原住民在地就業為目的之職業訓練  (班次)計畫之原住民團體。
  • 【第1 類】:依法登記之原住民財團法人或社團法人,其設立證書或章程之設立宗旨與人才培訓有關者,並依法向法院登記有案者,且負責人須為原住民。
  • 【第2 類】:依法向地方政府主管機關申請立案之原住民團體,且負責人須為原住民。
  • 【第3 類】:依法向主管機關申請立案之原住民機構,且負責人須為原住民。
計畫類型 失業者職前訓練(原住民團體補助案)
補助額度 每班次補助比率最多已申請總訓練經費百分之八十計算,最高以不超過新臺幣60 萬元為原則
計畫限制 有下列情形之一者,列為不予補助之條件:
  • (一)開訓人數少於15 人或經費補助之用途與本規範規定不符者。
  • (二)申請單位於本年度已接受本分署補助或委託辦理職業訓練(班次)計畫者。(例:申請單位於本年度已接受勞動部就業安定基金、行政院原住民委員會、地方縣(市)政府、勞動力發展署補助或委託執行職業訓練(班次)計畫者,不再重複補助)。
  • (三)三年內曾接受勞動部就業安定基金相關補助經費,經核定執行績效欠佳、單位組織財務不健全或有不良事實記錄者。
  • (四)所提訓練計畫內容屬基礎教育、語文、體育活動、藝術、民俗、休憩益智、生活應用、性情陶冶及有爭議之訓練(如涉及醫療行為,違反善良風俗習慣)、或其他應經目的事業主管機關同意而未獲同意之訓練,課程與就業目標直接關聯性不顯著之訓練學習活動者,均不予辦理。曾接受勞動力發展署、本分署或其他政府機關委託(或補助)辦理職業訓練,但拒絕評鑑者。
  • (五)所提訓練計畫之促進就業效益分析,無法呈現預期就業效果或預期就業率偏低。
  • (六)審查補助案時,不願配合派員說明或安排實地訪查評估者。
  • (七)補助單位經查證執行不實或經通知改善而不改善者及擅自變更核定計畫內容者。
  • (八)補助單位於核定之計畫外「巧立名目」向學員收受其他費用,經查屬實者。
  • (九)同一計畫重覆向本分署及其他單位申請經費補助。
相關規定
  • 一、補助班次訓練地點:嘉義縣阿里山鄉、嘉義縣永久屋區域。
  • 二、參訓資格及對象與招訓人數:(詳參本計畫說明書/參、作業規定/四、五、六)
  • (一)參訓資格及對象:具就業意願但工作技能不足之失業或待業欲轉業之原住民,並經甄選程序評估適訓者優先錄取;如未能招足額時,得開放30%名額予一般失業民眾參訓。
  • (二)招訓人數:每班次以規劃招生30 人為宜,實際開訓人數15 人(含)以上方可開班。
  • 三、訓練時數、課程規劃及經費編列
  • (一)訓練時數:各班次規劃訓練總時數以不超過2 個月(或300 小時)。
  • (二)訓練課程規劃:(詳參本計畫說明書/參作業規定/九)
  • (三)訓練經費編列:(詳參本計畫說明書/參作業規定/八)
計畫期限 依公告規定
計畫網址 105年度計畫公告後將重新上傳
聯絡窗口 訓練推廣科 06-6985945 #1410楊小姐
[置頂]