分署人員
合作單位
一般民眾

青年創業啟動金貸款

負責單位 行政院青年輔導委員會 經濟部中小企業處
計畫目的

熱情&努力是青年創業的基本配備,而創業夢想的實踐,資金更是不可或缺的必要條件之一。許多青年在累積了一段時間的專業經驗後,希望藉由創業實踐人生理想,但卻苦無足夠的資金成立事業。青輔會與經濟部依據行政院「黃金十年,國家願景 」計畫願景-「活力經濟」之施政主軸「促進就業」計畫,於101年8月正式推出「青年創業啟動金貸款」計畫,為青年準備了創業的第一桶金,在青年尚未成立事業前就可憑創業計畫向銀行提出貸款的申請,讓青年在衝刺事業前先吃顆定心丸,並在完成事業登記後即可獲得資金的挹注,作為事業籌設階段購買生財器具或裝潢之準備金及開辦費用。此外,在營運過程中,如果還有資金需求,仍可再提出青年創業貸款的申請。(青年創業貸款&青年創業啟動金貸款比較

  現在,想創業的青年朋友,你完成事業規劃了嗎?如果你已站上創業起跑線,就讓我們一起來完成創業夢想吧!

計畫對象 20-45歲,有意願且完成創業規劃之青年,3年內受過至少30小時創業相關課程(實體課程或數位課程皆可)
申請資格 1.在中華民國設有戶籍、年滿20歲至45歲之國民,男性須服役期滿或依法免役。 2.為所創事業之負責人。 3.過去3年內受過政府認可之單位所開辦創業輔導相關課程至少30小時。 (課程認定原則) (青輔會:創業知能育成班女性創業育成班;經濟部:創業臺灣-創業育成學堂
計畫類型
補助額度 每人最高200萬元;其中週轉金之貸款額度不得超過本項貸款額度50%或50萬元(取較高者)。
計畫限制
資金用途 以準備金、開辦費等,例如:購買生財器具、裝潢
還款年限 貸款期限6年,含寬限期1年。
貸款利率 目前為1.95%
信用保證 最高9成或9成5
手續費 一律0.5%
保證人 貸款金額50萬元以下,不得徵提保證人
計畫網址 http://www.nyc.gov.tw/1016-30.php
檔案下載
行政院青年輔導委員會補助辦理青年創業輔導活動作業要點
86.0 KiB
864 下載
行政院青年輔導委員會輔導青年創業要點
81.5 KiB
3045 下載
優予核貸對象 20-45歲,有意願且完成創業規劃之青年,3年內受過至少30小時創業相關課程(實體課程或數位課程皆可)申請人具備基本資格,且其本身或所創事業符合下列規定之一者,得核給較高貸款額度與保證成數: 1.獲得以下各項國內外競賽獎項,並提供相關佐證資料: (1)發明競賽獎項。 (2)創意、創新、創業競賽獎項。 (3)設計競賽獎項。 2.發展在地農業、水土保持、觀光民宿、文化創意、綠色永續、在地照護、在地教育或公平數位機會等。 3.獲得政府機關各項研發補助,或公益法人輔導推薦並經財團法人中小企業信用保證基金認可。
[置頂]