分署人員
合作單位
一般民眾

補助地方政府辦理失業者職業訓練

負責單位 訓練推廣科
計畫目的 勞動部勞動力發展署為協助各直轄市、縣市政府(以下簡稱各地方政府)規劃辦理轄區失業者職業訓練,以有效提升失業者專業技能,促進其就業
計畫對象
  • 1、本計畫係辦理失業者職業訓練,以招收15歲以上之失業者參訓,不得招收在職者參訓;日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分參加職業訓練。
  • 2、國軍屆退官兵於退伍前仍為現役軍人,經國防部荐訓參加一般訓練,以勞動部勞動力發展署所屬各分署,自辦一年以內各職類之日間訓練,不包含本分署委外或補助之失業者職前訓練。
  • 3、訓練單位受理民眾報名參訓時,應查驗「勞工保險被保險人投保資料表」或「無勞保紀錄單」。
  • 4、報名學員如有下列情事之一者,不予錄訓。但經公立就業服務機構進行適性、適訓專業評估確有職能落差之參訓需求,且訓練崗位尚有缺額可供訓練時,不在此限:
  •     (1)結訓學員尚處於訓後3個月內之就業輔導期間。
  •     (2)開訓日前1年內曾參加本署及分署自辦、委外或補助辦理之職前訓練課程,且因請假、曠課時數或其他可歸責於學員事由而被退訓。
  •     (3)開訓日前2年內重覆參加相同班名、訓練時數亦相同之訓練課程。
  •     (4)開訓日前2年內已有2次職前訓練參訓紀錄,且其訓後3個月內均無就業效果或紀錄。但可提供2年內確有受僱事實證明文件者,不在此限。
申請資格
  • 第一類  依法登記之公私立高中(職)學校或大專院校。
  • 第二類  經勞動部登記核准立案之職業訓練機構。
  • 第三類  依法經法院登記之財團法人或社團法人,其設立宗旨與人才培訓有關,且有辦理與人才培訓有關業務者。
  • 第四類  依法立案之短期補習班。(訓練場地應與其經地方教育主管機關核准設立短期補習班之班址相同。)
  • 第五類  依法設立之營利機構。(須辦理與人才培訓有關業務,且提出經地方主管教育行政機關核准設立之短期補習班或附設職訓中心,且營業項目列有得辦理與人才培訓有關業務)
  • 第六類  依法核准之工(公)會,其章程之設立宗旨與人才培訓有關,且其辦訓職類應與工(公)會本身之屬性有關,並依法向當地主管機關登記立案者。
計畫類型 地方政府以勞務採購方式規劃辦理訓練計畫者,應依政府採購法相關規定辦理,於就業安定基金當年度補助職業訓練經費額度下,綜合考量地區產業發展、就業市場人力需求及失業者職業訓練需要,擇定職業訓練組合之規格,做為公告採購之標的物。 本署已於其他訓練計畫規劃辦理之班次,即托育人員及照顧服務員訓練職類及身心障礙者專班訓練等,地方政府無須於本計畫內辦理,以明確訓練分工原則。 訓練計畫應不予辦理屬基礎教育、語文、活動、休憩益智、性情陶冶或課程與就業目標直接關聯性不顯著之訓練學習活動。
補助額度 以實際核銷金額辦理經費撥付
計畫限制 詳閱「補助地方政府辦理失業者職業訓練作業規定」
相關規定 詳閱「補助地方政府辦理失業者職業訓練作業規定」
計畫期限 依地方政府招標規定
計畫網址 http://yct168.wda.gov.tw/home.jsp?pageno=201408280015&acttype=view&dataserno=201408280039
聯絡窗口 訓練推廣科  葉小姐 06-6985945 #1416
[置頂]