分署人員
合作單位
一般民眾

多元就業開發方案

負責單位 諮詢服務及給付科
計畫目的 勞動部為建構民間團體與政府部門間促進就業之合作夥伴關係,透過具創意性、地方性及發展性之計畫,如文化保存、工藝推廣、照顧服務或環境保護等,改善地方之整體居住環境及生活條件,促成在地產業發展,帶動其他工作機會,以引導失業者參與計畫工作,重建工作自信心,培養再就業能力,特訂定本方案。
計畫對象 民間團體及弱勢族群
申請資格 用人單位: 1.依人民團體法立案之社會團體、職業團體,及依民法設立之財團法人。 2.依合作社法、儲蓄互助法及工會法設立之合作社、儲蓄互助社及工會。 進用人員(弱勢族群): 1.獨力負擔家計者。 2.中高齡者。 3.身心障礙者。 4.原住民。 5.生活扶助戶中有工作能力者。 6.長期失業者。 7.更生受保護人。 8.家庭暴力及性侵害被害人。 9.因家庭因素退出勞動市場二年以上,重返職場之婦女。 10.其他經中央主管機關認定者。  
計畫類型
  1. 經濟型計畫:民間團體所提具有產業發展前景,而能提供或促進失業者就業之計畫。
  2. 社會型計畫:各部會、直轄市、縣市政府或民間團體所提為增進社會公益,且具有就業促進效益之計畫。
補助額度 參照多元就業開發方案民間團體計畫作業手冊。
計畫限制 不得參加本方案: 1.已領取公教人員保險養老給付、軍人退休俸、公營事業退休金或合於勞動基準法規定之退休金者。但有特殊情形,經公立就業服務機構綜合評估,確有必要協助其就業者,不在此限。 2.用人單位之理事長、總幹事、執行長、理監事、相關領導幹部或相同職務者,及其配偶、三親等內血親、姻親,不得為本方案同一用人單位之進用人員。但其配偶、三親等內血親、姻親如符合條件,且有意願參加本方案該用人單位之失業者數量不足,得由本會職業訓練局所屬公立就業服務中心辦理專案推介,並報本會職業訓練局備查。 用人單位得進用前項第一款人員擔任經濟型計畫專案經理人或社會型計畫專案管理人。
相關規定 參照多元就業開發方案民間團體計畫作業手冊。
計畫期限 每年1月1日至12月31日(依當年度核定狀況)。
聯絡窗口 雲嘉南分署-諮詢服務及給付科 羅小姐06-6985945#1356
檔案下載 多元就業開發方案作業手冊
[置頂]