分署人員
合作單位
一般民眾
04 十二月 2017

IEK:2018關鍵字 AIoT領風騷

工研院產經中心(IEK)眺望2018產業發展趨勢,在明年網通趨勢方面,工研院IEK認為,AI(人工智慧)將會與IoT(物聯網)快速匯流,進化為AIoT,驅動智慧應用大鳴大放。

工研院IEK主任蘇孟宗指出,由人工智慧所引領的第四波科技創新正在發生,不論是既有產業的轉型升級,或是新創企業的突破創新,人工智慧都會是發展關鍵,如能有效運用人工智慧,產業就能提升競爭力。

蘇孟宗認為,面對AIOT時代來臨,台灣AI優勢在於製造業的終端資料、各類型資料庫及半導體核心運算技術等,以及透過智慧系統與服務提升製造業附加價值創造,強化供應鏈管理與帶動新需求,也能提高服務業勞動生產力,創造新型態科技服務模式。

工研院IEK分析,智慧手機市場進入產品成熟階段,硬體升級難以驅動消費買氣,可以預見未來將由應用服務體驗的軟硬串連,豐富智慧手持硬體在跨域應用的價值,因此,智慧手持產業不單追求螢幕占比、無線充電、雙鏡頭、AI等規格升級,也將朝向創新技術與應用整合發展。

工研院IEK也觀察到,手持大廠布局新興載具的風潮,尤其在智慧學習、虛擬助理、AR與VR的導入下,將顛覆過往體驗模式,預期將為終端裝置、通訊產業帶來新商機。

資料來源:2017-11-07 14:18聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導,https://udn.com/news/story/7240/2802788?from=udn-relatednews_ch2
[置頂]