分署人員
合作單位
一般民眾
18 二月 2016

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署

 104年度區域勞動力發展策進諮詢會議第1次會議紀錄

  會議時間:104年6月12日(星期五) 上午9時10分 會議地點:台南就業中心3樓會議室 會議主席:柯分署長呈枋 與會人員:如簽到冊 紀錄:謝心怡
  • 介紹與會長官及貴賓(略)
  • 主席致詞:(略)
  • 討論事項:協助青年與二度就業婦女就業議題
我國近年因少子化、高等教育普及、產業結構變遷影響,青年失業率屢居各對象別之冠。根據行政院主計總處調查報告顯示,15至29歲青年失業人口達18萬9千人,佔全體失業人口44.89%。勞動部青年就業調查也發現,青年於運用公立就業服務機構尋職之利用率不高,且初次尋職遭遇困難,主要原因為經歷不足、其次為不知道自己適合哪方面工作。 近年來臺灣女性勞動參與率呈現上升的趨勢,但相較於韓國、新加坡、香港、日本等鄰近國家而言還是偏低。根據勞動部勞動力發展署調查,二度就業婦女所面臨就業問題,包括家庭照顧因素、工作時間、工作地點等,皆為影響其再度投入職場之重要影響因素。 青年及二度就業婦女之就業問題,為當前重要協助對象,期透過本策進諮詢會議,借重專家學者建議,以研擬解決相關就業問題之對策。
  • 意見交流:
  • 公部門為解決青年失業問題已投入相當資源,政策上應思考如何讓民眾有感與切中民眾之需求,隨著社會型態與經濟結構改變,影響這一代青年就業問題,問題之核心還是需從家庭教育與學校教育著手,從小加強與建立正確觀念與態度。
  • 適時調整個人對青年族群的看法,同理看待年輕人,年輕人有其優點與特質,例如:創意、多元、喜歡彈性及團隊工作,相對於職務設計上,應有動態職務之概念,能因應任務調整工作內容與工作型態。
  • 建議大量設計產學攜手課程、三明治課程,將學習前端拉入職場,讓學生於高中職或大學三、四年級時即進入職場實習,瞭解產業現況與需求,降低學用落差之情形。
  • 學校應鼓勵學生勇於上台分享,協助建立自信,並且訓練學生責任承擔及獨立思考能力,以培養企業所需。
  • 公部門應審慎思考補貼性政策運用之適切性,建議減少補貼性措施,以避免培養依賴心態。
  • 為減少學用落差,建議政府單位補助學校成立類職場環境、實習工廠或創業平台,協助學生提早適應職場,學校亦能整合專業能力。
  • 解決青年失業問題,建議分署可朝兩方向努力:
  • 年輕人缺乏舞台,應思考如何提供青年族群發揮平台,例如現行創客計畫以及青年創業等方向。
  • 因應社會結構改變,可以思考如何運用短時間訓練方式(retraining)訓練出能因應市場需求之人力,並加上就業媒合,以縮減供需失衡問題。
  • 新住民、僑生畢業後留在台灣工作有其困難,可以思考如何讓這些學生留下來於企業海外廠區就業。
  • 建議分署建立相關平臺整合徵才活動資訊,以及思考如何讓現行臺灣就業通平台更易於操作。
  • 雲林縣政府今年度以西螺鎮作為造鎮計畫,藉以吸引青年返鄉就業,惟遭遇執行困難,如何提供青年返鄉就業吸引力、誘因及青年就業意願、動機等因素,都影響計劃執行成果。
  • 現行分署辦理徵才活動皆於活動前一、兩天將就博會職缺公告於台灣就業通網站,民眾可逕投履歷;另發展署正與教育部協商,由教育部提供99至100學年度尚未就業學生資料,後續由各就業中心與其連繫,提供就業協助;為解決學用落差,發展署亦與教育部研商學生於大學求學階段,即可加入台灣就業通網站會員獲取相關就業資訊。
  • 二度就業婦女就業同時面臨家庭照顧問題,工作地點選擇受居住地限制,應思考特定區域內的就業媒合;另建議政府針對企業托嬰與育嬰制度給予補助,並提倡三代同堂觀念,同時解決幼兒與老年照顧問題。
  • 勞動部年度重點政策為推動中高齡、高齡及二度就業婦女就業,在二度就業婦女方面,建議分署可與地方政府勞、社政單位密切聯繫,發掘有就業需求之婦女;另第一線同仁應掌握轄區勞動力人口,深切瞭解轄區勞動情形,以發掘勞動力,創造在地就業。
  • 倘若將無汙染工業或無噪音組裝廠等製造業社區化,即可創造二度就業婦女在地就業機會。
  • 政府應多鼓勵企業增進員工工作條件,並將優良企業典範提供勞工族群知悉,以形成正向擴散效益。
  • 公部門應思考如何改變資源運用方式,設法創造成功案例,引發他人效法、複製。
  伍、臨時動議(無) 陸、散會(中午12時30分) 檔案下載:104年度策進諮詢委員會會議紀錄
[置頂]