分署人員
合作單位
一般民眾
26 十月 2012

黑夜中的亮點-火金姑燃起的堅持

轉業歷程-堅持做對的事,無毒農業也有一片天 『農藥』一直都是農民既愛又恨的矛盾。臺灣處於熱帶與亞熱帶之間,農作物很容易受到病蟲的危害,唯一快速解決的方式就是噴灑大量的農業,但也因此種下了可怕的後遺症,對農民的身體造成了永久性的傷害,對消費者造成了慢性中毒的危機。

圖1 廖理事長紀念父親的有機農場

雲林縣火金姑美食發展協會廖志明理事長,家中三代務農,從小就幫忙家中農事的他,雖深知農藥會對人體與環境帶來可怕的危害,但是為了經濟收入,還是選擇從事了銷售業務工作。他說當初心裡很掙扎,將這些農藥賣給農民,他們通常只在乎農藥爲作物帶來的順利收成,卻都忽略了農業對自身帶來危害。在父親過世後,有一天他回想到父親辛勤的耕作一輩子,身體不但累壞了,還或多或少可見長期使用農藥後在身體上帶來的疾病。他想,難道他要繼續做這樣的工作嗎?還會有多少農民最後的結果,會跟他的父親一樣? 因此,他做了一個完全不同的選擇,決定從農藥銷售轉而栽植有機農作物。起先,他把家中的部份土地拿來當做種植有機作物構想嘗試的發起點,也用這塊地來當做紀念已故的父親。 這個重大的決定,讓許多務農的父執輩都覺得他的想法簡直是天方夜譚,不靠農藥的作物一定都會被蟲吃光,他一定會失敗。一開始就如其他農人所言,有機栽培並不容易,種植的作物幾乎都很難逃過病蟲的侵害,加上原本有穩定的收入到卻讓自己陷入前程茫茫的困境,很多時候都會感到萬念俱灰。幸而有家人的支持、及對父親的那份緬懷情感,他決定要繼續走在這條他認為對的路上,同時也認為要突破目前困境的做法就是充實有機種植的知識。 執著-不斷汲取有機農作物的知識 一開始只要有關農業的課程,他都會去上課或者聽講習,從行政院農業委員會舉辦的有機農事課程與推廣教育到職訓局在社區辦理的有機農業課程都可以看到他的身影。經過這些課程所取得的資訊,廖理事長才明白原來有機其實並不是不噴農藥那麼簡單,它還包括土壤、水源,甚至作物的種子等種種的學問在裡頭。 在一次職訓局開設的有機課程當中,他遇到了一群志同道合的學員,他們決定要成立一個協會,一起來推廣有機農業。成立協會的起因很簡單,他們想要利用自身的力量去推廣有機的種植,希望透過經驗的傳授可以降低有機農業種植技術所犯的錯誤,進而能夠提高其他人對於有機種植的興趣。 藉由實際的有機種植經驗與不斷的技術精進,廖理事長在取得了有機的證照後,經由朋友的引薦之下,到明道大學、慈濟大學擔任有機農業推廣的職訓講師。從教與學的過程當中,在我們的眼中他儼然已成了有機栽培的專家,但是他卻認為自己還要再繼續學習相關知識,才能夠日益精進,也才能有辦法像更多的人推廣有機農業。
圖2 有機栽種
圖3 諮詢臺南職訓中心的輔導資源
                合作-掌握資源善用資源廣佈資源 其實,要當一個專業的有機農夫有一定的難度,尤其是對剛踏入的人,光申請有機驗證就要經過長達兩個月的時間,如果初次未通過就要自掏腰包地申請複驗。廖理事長認為為了提高檢驗合格的通過率,應該要利用政府核可的學校或相關單位先替農民作認證前的有機健檢,通過後再去申請政府的正式驗證。同時,他也建議縣政府除了多辦理相關交流的活動之外,並定期開課以輔導、擴展有機農夫從設計到規劃多樣化的經營視野;在職訓方面則是希望可以藉由經驗分享的課程,讓有意從事有機農業的人可以從過來人經驗分享當中,提升自己相關方面的知識,有機農業的概念才有辦法慢慢推廣開來。 在這次的專訪過程中,我們跟廖理事長提及「101年在地訓練與服務計畫」中有有關企業輔導服務資源,他馬上跟我們提出申請,他認為當火金姑美食協會可以透過更專業的輔導介入,改善他們的運作盲點時,便能夠使整個協會的運作更加完善,進而讓協會在推廣有機農業、有機農作物結合地方美食的理念更加強而有力。 散播-發揚在地特色推廣農業無毒理念 廖理事長說雖然從事有機農業的推廣雖然還是有不少的難題要面對,但只要想到可以為了後代子孫健康做把關,心裡就變的很輕鬆。 同時,他也強調使用在地農產品的重要性,農夫種植農作物最幸福的事不外乎是讓消費者吃的健康、吃的安心。另外,在經濟的現實考量之下,他認為農產要讓它做加值的效果呈現,現在的模式不能僅侷限在生產方面上,在農產品的加工、包裝、變成美食佳餚,都是可行的方式。他說農民的生產技術已經有一定的水準,但是在加值的技術層面上知識並不足,因此雖然產出了非常多優質的農作物,卻還沒有達到應有的回饋。因此,目前協會努力的方向有兩個,一個是他們請專家來教導觀念、並透過會員間的交流,一同去研發與創造,讓農產品轉為美食,讓更多的虛擬想法轉換為實體,使農產品升級。另一個是倡導在地農民嘗試有機栽培,讓無毒農業觀念可以深根,這與雲林縣一直推行食的安全理念不謀而合。 對雲林這塊孕育他的土地,他給的回報是讓土壤、水免受化學藥劑的污染,採行有機栽培;對人他是確保他們吃的健康,極力推廣安全農業;對產業他極力的協助農產品轉型加值,推行農產加工包裝行銷。他給現在與他一同努力或未來想加入這個行列的人的話是,「只要做對的事,要有恆心毅力去做,心理上會比較充實」,您感受到了嗎?
圖4 專訪於火金姑美食發展協會
[置頂]