分署人員
合作單位
一般民眾
18 四月 2018

職訓學員做公益 手機維修募款捐家扶中心

       學技能也做愛心!勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委託德鍵企業辦理「智慧型手機平板裝置維修」職訓班的學員利用手機健檢維修、貼膜等方式讓民眾自由樂捐,公益募得款項10萬元,今(12)日由雲嘉南分署副分署長劉邦棟代表學員將款項捐贈給南台南家扶中心。

 

       劉邦棟表示,這群學員在經過300小時的訓練後,於今年初舉辦多場手機健檢及貼膜活動頗獲民眾好評,不只為公益募款,也展現學習成果,如今學員已有近8成順利找到工作。劉邦棟還說,職訓不只是專業技能訓練,更可以是回饋社會的正面能量,「相信在參與學員心中會有美好回憶」。

 

      「很開心能貢獻所學」,參與公益活動、現已成功創業接案修手機的學員林科廷說,參與這次活動除有機會能從與顧客互動過程中傾聽需求,也能從公益的角度了解取之於社會用之於社會的意義與價值。

 

職訓轉行創業 林科廷樂當手機維修師

 

      74年次、在傳統產業擔任多年採購人員的林科廷,在參加勞動力發展署雲嘉南分署委外辦理的「智慧型手機平板裝置維修」職訓課程後,自己創業開工作室接案,靠著服務累積口碑,創業才半年,現已有一定接案量,他直說「換跑道找到自我價值,真好」!

 

      高中時期就喜歡自己動手DIY拆解家電用品的林科廷,大學念的是生物科技,畢業後擔任採購人員多年,後來發現薪水沒有成長空間,毅然決定轉職創業,投入手機維修職訓課程,期間學習手機基礎維修、電子元件焊接、貼膜與拆屏等技術,重拾學生時期修東西的樂趣。

 

     林科廷說,做這行有時間壓力,不僅手要巧,還要隨時吸收新機資訊,最重要的是要有耐心。他強調,非本科系出身不是進入產業的障礙,「只要肯學,結果就會不一樣」。他說,還好當初做了轉職決定,現創業初期接案量雖然不大,但林科廷說,工作開心自在就好,也因為林科廷的好服務,現口碑效應已慢慢發酵,不少客人都是經轉介紹而來。

 

      雲嘉南分署副分署長劉邦棟指出,3C時代來臨,現今人手一機,手機維修市場潛力很大,建議年輕人可投入這塊領域,起薪約25-28K,累積一定經驗後,月薪上看40K不成問題。

林科廷職訓創業轉行修手機,直說工作開心最重要。

手機維修班職訓學員利用手機健檢維修、貼膜等方式公益募得款項10萬元,今(12)日由雲嘉南分署副分署長劉邦棟(左2)代表學員將款項捐贈給家扶中心,由南台南家扶中心主任李保良代表接受(右1)。

雲嘉南分署「智慧型手機平板裝置維修班」的學員舉辦手機健檢及貼膜活動,為公益募款,頗獲民眾好評。

[置頂]