分署人員
合作單位
一般民眾
18 九月 2013

幸福創業 幸福餐飲人生

堅持信念追求理想 服務是產品最佳的內餡

幸福創業 幸福餐飲人生

故事與緣起
圖1 下午開始營業後,阿潘肉包店門口,開始陸陸續續湧上顧客來。
  阿潘肉包店的負責人,亦是點心製作的指導老師-潘美玲,現於嘉義市擁有一間熱銷店面,每每下午開張營業,產品總是以迅雷不及掩耳的速度銷售一空。拜訪當天,雖然下著間斷性小雨,顧客依舊是風雨無阻、絡繹不絕湧來,才五點半不到,就聽到老闆娘開心的說著:「今天的全部都賣完了」,一天才營業三個多鐘頭,而且還週休二日呢!就可知道人氣有多旺,相當受到大家的肯定。但是成功的背後,多少人看出其付出的汗水與用心。   老店創立於民國67年,迄今己35年之久,最初是由父母親經營的傳統麵食店,後來才更名為「阿潘肉包店」,原本因無人繼承打算中斷收手,但家中突發的經濟問題,讓潘小姐決定重拾家業,也因為這個機緣,使即將收攤的小生意,變成了大家口中稱讚的經典在地小吃名店,究竟是怎樣的過程成就了潘小姐與阿潘肉包店,且讓我們細細來品味欣賞這個故事。     人生的轉捩點 最初,潘小姐是在某知名服飾大廠工作,年紀輕輕憑藉著一股不服輸的精神與對人事物堅持不退怯的態度,於服飾業的倉管、會計等職務中脫穎而出,很快的從基層人員被提拔為管理階層,卻也因此年輕氣盛,養成了高傲的態度。後來由於結婚生子離開了打拼數十載的服飾界,在家專心相夫教子,不久遭逢家中經濟問題,在半推半就之下接手父母親的麵食攤生意,從此與餐飲業結下不解之緣。 與她聊到這個往事,阿潘(潘小姐外號)說,一開始,從事餐飲業是很掙扎的,以前在大公司是人求我,不是我求人的工作,而且經手的費用都是幾十萬、幾千萬,現在卻是只有幾十塊,還需看人臉色,當她回憶、陳述這些過往的工作時,可以體會在服飾業的巨大競爭壓力下,能在眾人之中脫穎而出的驕傲。但她卻覺得,雖然那時很風光,可是當時留下的習慣性格,卻成為她從事服務業的一個絆腳石,還好感謝後來遇到一位貴人,她口中這位貴人,原來是百貨業的主管,從這位百貨「服務業」前輩分享的人生觀裡,徹底改變了阿潘從事餐飲業的態度,並領悟到和善的待人之道,享受服務事業的喜悅,客人自然也給你最大的回饋,她認為,今天大家會願意不吝捧場包子店,除了感受到東西符合其口味之外,店裡所堅持的服務態度才是最佳的佐料。 參與職訓培養專業能力
  圖2 99 學年度提升整體計畫獲得肯定。
正所謂創業維艱,一個從繼承家業開始,尤其又跨領域經營,阿潘本著不斷努力學習的精神,抓住每一個學習的機會,參與各式職訓的課程培養多方面技能,例如,適時考取證照,提升專業競爭力,目前己擁有八張餐飲類證照的她,其中三張為乙級,跨領域卻能交出亮麗的成績單,實在令人相當佩服。她說店裡人氣產品「咖哩餃」,是當初她考丙級證照時,不斷研發嘗試,經過許多人的品評建議而改善後,才推出的產品,想起那時為了研發這個產品,常常忙到深夜,每天滿腦子想的就是如何改善餡料口味、如何烹調才能更符合大家所期望的味道與口感,把所有的知識與技能都運用上,也由於這樣的堅持以及一直以來不斷經由職訓累積、培養的專業,幫這個產品本身附加了一段努力精進成長的豐富故事及靈魂。 另一方面,阿潘也緊密結合臺南職業訓練中心在地訓練與服務計畫的輔導資源,針對經營管理、品牌行銷、產品研發等面向,與輔導團隊進行多次的研討,並且將腦力激盪後的想法實際應用於執行的方案中,如此妥善使用政府資源,也讓阿潘肉包店能不斷的創新及茁壯。 嚐遍美食,轉化為創意料理

圖3 另一項主打必買商品「咖哩餃」香味撲鼻,酥脆咔滋!

老闆娘阿潘認為,人的一生當中有四樣東西很重要:一健康、二快樂、三時間、四美好生活,有錢也要有閒,因此,工作之餘的時間除了講授課程,偶爾也會安排出遊,品嚐各地的美食,吸收新資訊並轉化為創意料理的來源。阿潘肉包除了肉包以外,另一項主打商品就是每個禮拜四製作的月餅,月餅可以從外皮酥到裡面去,在沒打任何廣告的情況下,只是藉由口碑相傳,竟連挑剔的美食家嚐過後都讚不絕口。 除此之外,曾經四處向名師習藝的阿潘,在習成後將技術內化成自己獨有的特色,並不吝嗇傳承給對料理有興趣與熱忱的人們,她在各地講授各式料理課程時班班爆滿,她認為教課、研發、吃美食,是人生一大享受,真心喜歡自己所做的工作,轉化為興趣就是一種幸福。          

圖4 料理課程時親自示範醬汁調配步驟。

圖5 令人垂涎三尺的美食佳餚全是講課實做成品照。

  協助弱勢團體

圖6 於欣願協會授課,協助弱勢婦女就業方案。

努力經營與奮鬥之外,阿潘亦是取之於社會、用之於社會,回饋弱勢團體,像是參與嘉義市欣願福利協會,陪同單親家庭、新住民、低收入戶融入社群,並參與不定期舉辦的活動、樂捐,協助弱勢孩童圓夢等,這是她愛的延續,也是服務社會的精神。從阿潘的理念中感覺出企業與社會關懷是共生共享的,由店裡僱用的同仁多為二度就業婦女或中高齡,可以看出阿潘肉包店將社會企業的精神也帶入小吃業的營運之中,於用心經營的多元思維中,也涵蓋了台灣社會中最溫暖一面。 未來展望 問到對產品的堅持,阿潘說繼續秉持著【永遠用好料,好吃又衛生】的經營理念,以確保每位消費者所購買的產品是新鮮、衛生、安全的,雖然添加物在食品上來講是無可避免的,但對於相信我的客人,我不能害他們,我要感謝他們,所以都以少添加或不添加為原則。 對於未來的期許,阿潘覺得要把握當下,多充實自己,往自己的興趣前進,專心投入並融入個人的構想、創意。最後請她跟在職場受挫或是還在猶豫不決該往什麼目標前進的人們分享她工作上的人生態度,她說道「選擇自己有興趣的行業,不斷的吸收新知、培養自身能力,真心喜歡自己所做的事,即為幸褔。」而這種結合專業知識、技能與幸福感所做出來的東西,一定別有一番風味。

圖7 傳說中,從外皮酥到裡面的月餅就是這個,像月亮般的皎潔明亮。

圖8 剛出爐熱騰騰還冒著煙的招牌包子,趕緊補貨上架開賣囉!

 
[置頂]