分署人員
合作單位
一般民眾
15 六月 2018

勞動部「雲嘉南人力資源交流平台」成立 提供企業「一次到位」諮詢服務

       為協助雲嘉南地區事業單位強化競爭力,滿足企業廠商對人力資源及技術提升的需求,勞動部雲嘉南分署6月14日與工研院南分院、轄區工業會、大專院校與人資協會等攜手合作,宣布成立「雲嘉南人力資源交流平台」,未來企業可透過此單一平台窗口,將產官學研的資源鏈結,獲得包括職業訓練、就業服務、職能發展與技術服務等企業客製化諮詢輔導,讓服務「一次到位」,解決產業缺工、缺才問題,為產業升級一起打拼。

       

       這場平台啟動宣告儀式,包括雲嘉南分署長柯呈枋、光陽集團執行長柯俊斌、行政院顧問許騉洪、經濟部工業局南區工業區管理處執行長郭阿梅、臺南市工策會總幹事王建民、台灣首府大學校長許光華、國立中正大學副校長郝鳳鳴、雲林縣工業會理事長鍾武宗、嘉義市工業會理事長孔德偉、嘉義縣工業會理事長林宸慶、南台灣汽機車研發暨策略聯盟理事長黃文献、台南市人資協會理事長黃惠玲、大億麗緻酒店總經理嚴心誼、台南老爺行旅總經理唐伯川等30多位產官學研代表與100多家廠商都出席這項活動。

       

      雲嘉南分署長柯呈枋表示,人力資源是企業的成長引擎,因應政府拚經濟、解決產業五缺問題,分署也從缺工、缺人才的方向著手,尤其現今是服務再升級的時代,希望藉由「雲嘉南人力資源交流平台」的成立,透過「單一服務窗口」、「顧客關係管理」與「資源共享」核心概念,讓分署扮演火車頭,從中穿針引線串起資源網,將分署與策略合作夥伴資源作有效整合,當企業有人力資源、組織營運與技術服務等需求時,可透過平台即時彙整廠商問題,適時引入相關資源,解決廠商缺工、缺才問題。

       

      行政院顧問許騉洪說,平台成立可將人力培育相關計畫作垂直整合,能有效填補高階人才流動率高、中低階人才不足的問題,亦幫助中小企業改善體質;台灣首府大學校長許光華也相當認同平台成立的重要性,他說當學校與企業有更多互動時,在課程規劃上就能符合業界需求,解決學用落差,也不會讓企業找不到人。

       

       柯呈枋強調,未來平台將透過實體活動與虛擬網路方式進行,藉由專業講座、專家顧問駐點、職能課程、意見回饋等方式協助企業對症下藥,提供更多元化的專業服務,成為產業最佳的人力資源諮詢平台。另今年分署也集結近70位產官學研專家,組成輔導顧問團,化被動為主動,預計為轄區內850家事業單位提供免費診斷輔導,主動幫業界挖掘和培育好人才,協助提升企業競爭力,洽詢專線:(06)6985945轉1424。

 

光陽執行長柯俊斌應邀談企業轉型

 

       另活動也請來曾為自家品牌代言而有「地表最強副總」稱號的台灣機車產業龍頭光陽集團執行長柯俊斌以「從機車產業發展談企業轉型」為題,分享光陽如何在產業競爭激烈環境下,轉型突圍與策略佈局,讓在場參與企業主收穫良多。

       

        柯俊斌提及,台灣廠商需轉型朝向差異化與高附加價值的方向發展,且要積極走出只爭取中低階市場的舒適圈,嘗試朝高階市場邁進,進而取得世界品牌地位。不過,柯俊斌也說,品牌差異與市場定位的壓力讓台灣廠商要走高端市場並不容易,這需有絕對的差異化才有機會。

 

今年分署也集結近70位產官學研專家,組成輔導顧問團,化被動為主動,預計為轄區內850家事業單位提供免費診斷輔導。

光陽執行長柯俊斌應邀談企業轉型。

勞動部雲嘉南分署與工研院、轄區工業會、大專院校與人資協會等攜手合作,宣布成立「雲嘉南人力資源交流平台」,將產官學研的資源鏈結,提供企業客製化諮詢輔導,讓服務「一次到位」。

[置頂]