分署人員
合作單位
一般民眾
02 五月 2018

創舉!南區技能競賽擴大觀摩 2000學生湧入

       技職抬頭!第48屆全國技能競賽南區賽,26日至28日在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署等6場地舉行,有46職類逾千名選手競技,今年首創擴大參與量能計畫,首邀重量級金牌國手現場互動並舉辦職訓體驗,吸引近2000名學生湧入。

   

      勞動力發展署主任秘書王玉珊27日也特地南下巡場打氣。雲嘉南分署長柯呈枋表示,近年來企業重視技術人才,認為技職體系學生有一技之長,且穩定性高、肯吃苦耐勞,錄用的趨勢增高,技職路成了年輕人的熱門選擇,柯呈枋說,今年南區賽首度邀請五位在國際技能競賽得獎的國手現場分享經驗,包括平面設計技術、花藝、汽車板金、冷作及機電整合職類,並推出機器人體驗、機電整合機台互動等,鼓勵國中、小學生及早探索志向與培養專業技能。

   

     「大學生不打工!靠技術賺進人生第一個一百萬!」22歲國手黃于貞現場分享,去年代表台灣到阿拉伯聯合大公國阿布達比參加國際技能競賽,勇奪平面設計技術金牌,不僅一技在手,還獲得勞動部頒發獎金一百萬元,賺進人生第一桶金!她說,很多人選擇在讀書時打工,但我大一時選擇投資自己,從分區賽、全國賽、國手選拔賽到國際技能競賽,一路走來相當值得!

   

       前來參觀的麻豆國中三年級女學生柯佾妏表示,未來會選擇技職教育,覺得學一技之長比較有保障!她說,以前參訪只會選擇去看設計、餐旅等職類,較少參訪電子、電機、機器人及家具木工等職類,今天是第一次看到這麼多類別比賽,也發現原來很多粗重職類,女生也可以從事,對未來的科系選擇將不再設限。

   

      此外,本次南區賽也舉辦多種職訓體驗,讓觀摩的學生以「動手做」來體驗技能,其中機器人比賽旁的機器人操作體驗,有許多國中生手持手機操控,控制機器人走路,踢足球等,直呼好酷好有趣!

國中生體驗機器人,發展署主任秘書王玉珊(後中).雲嘉南分署長柯呈枋(後左)鼓勵青年學技能

發展署主任秘書王玉珊(右3).雲嘉南分署長柯呈枋(右2)與國手黃于貞(左2)等國手,鼓勵青年學習技能

   
[置頂]